Охрана труда и техника безопасности компании Стройком

22/12/21

Строительство — это наиболее опасная отрасль. Уровень травматизма работников в строительстве самый высокий. По данным Роструда за 2020 год в России на стройках погибло 246 работников. Условия труда работников в строительстве опасные и связаны с высоким профессиональным риском.

Основным направлением государственной политики в области охраны труда и декларируемой политики компании Стройком является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. В целях снижения уровня травматизма в 2021 году приняты новые государственные нормативные акты по охране труда, в том числе, Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте, предусматривающие создание работодателем систем управления охраной труда и управления профессиональными рисками.

В компании Стройком утверждены и действуют стандарты безопасности труда для всех подрядных организаций и участников производственной деятельности. Одним из таких стандартов является Стандарт «Требования по охране труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности генерального подрядчика», который определяет обязательные требования к соблюдению всеми Подрядчиками правил безопасности при ведении строительно-монтажных работ на объектах строительства компании Стройком и ответственность за их нарушение.

Перед началом работ в компании Стройком оформляется акт-допуск, предусматривающий выполнение ряда мероприятий подрядчиком перед посещением строительной площадки его работниками, например, проведение обучения и инструктажей по охране труда, специального обучения для отдельных работ повышенной опасности, прохождение обязательных медицинских осмотров, обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты работающих.

Без организационно-технологической документации и графика совмещенных работ Подрядчики не имеют права начинать производственную деятельность на строительных площадках компании Стройком. Несоблюдение данного требования влечет за собой остановку работ, удаление со строительного объекта нарушителей и применение финансовые санкции. Все работники и лица, участвующие в производственной деятельности генерального подрядчика, при нахождении на стройплощадке обязаны носить защитные каски и необходимые средства индивидуальной защиты. На всех строительных объектах установлен пропускной режим и система видеонаблюдения в целях исключения допуска посторонних лиц.

Приоритетным направлением в обеспечении безопасного производства работ является присутствие ответственных должностных лиц – руководителей на участках работ, которые обязаны своевременно выявлять, оценивать профессиональные риски и незамедлительно принимать меры по исключению или снижению их до допустимого уровня.

Служба охраны труда генерального подрядчика еженедельно осуществляет контроль строительных объектов. При уровне безопасности ниже минимальных значений, принимаются меры по приостановке работ, удалению работников из опасных зон. Нарушениями, оказывающими значительное влияние на уровень безопасности такого рода, относятся работы на высоте без применения средств индивидуальной защиты от падения, в отсутствии защитных ограждений и систем, погрузочно-разгрузочные работы кранами c опасной строповкой, перемещение груза над работниками, работы в опасной зоне смежного участка по одной вертикали в месте возможного падения предметов на работников.

Система управления охраной труда подрядных организаций предусматривает выполнение обязанностей по охране труда всеми работниками в целях обеспечения сохранения жизни и здоровья при выполнении ими своих должностных обязанностей, в соответствии с трудовыми договорами. Нужно признать, что большая часть мер в этом направлении требует серьезного финансирования со стороны организации. Часто руководители подрядных организаций пытаются максимизировать прибыль, по мере возможности урезая расходы на безопасность. Итог такого подхода - травмирование работников. Причинами несчастных случаев являются несвоевременное или некачественное обучение по безопасности труда или полный отказ от его организации, отказ от покупки или недостаточный объем приобретения защитных средств для работников, непроведение своевременного контроля и обслуживания оборудования, применяемого для строительных операций, невыполнение требований безопасности при организации работ, в частности, отсутствие защитных ограждений, ограждений опасных зон, нарушение технологии производства работ и т.д. В последствии организация вынуждена нести гораздо большие расходы, связанные с простоем, проведением проверок, выплатой штрафов, компенсации и т.д.

Кроме того, весомый «вклад» в существующие уровни производственного травматизма вносят и сами работники. И если должностные лица и руководители скрупулезно выполняют все обязанности по организации безопасного труда, пренебрежение к своей части обязанностей со стороны работника может существенно снизить результативность их усилий. Основные проблемы в этой области заключаются в пренебрежении процессом обучения, недостаточно качественное усвоение знаний по безопасности труда, неприменение защитных средств работником для снижения уровня неудобств в ходе выполняемых операций, невыполнение обязательных мер по профилактике и обслуживанию оборудования, эксплуатация заведомо неисправного оборудования и невыполнение условия о передаче обнаруженных сведений ответственному лицу, невыполнение требований безопасности, обусловленных спецификой технологического процесса.

Решение проблем организационно-технологического обеспечения и неукоснительное исполнение требований охраны труда всеми участниками строительного производства не только минимизирует риски травмирования работников, но и повышает культуру производства и качество строительства.

Руководитель отдела охраны труда